Cara konfigurasi PSX Emulator PS1

Salam sahabat jitu, selamat memulai aktifitas baru. Artikel yang akan saya tulis ini mungkin bisa dibilang sedikit terlambat, karena artikel ini seharusnya sudah saya tulis ketika saya selesai menulis satu artikel tentang game PS1. Karena mungkin sebagian dari anda akan merasa kesulitan menggunakan emulator saat pertama kali. Benar kan ?
Nah untuk itu dari pada lama-lama saya bercerita, kita langsung mulai saja bagaimana cara mengkonfigurasi Emulator PS1 (PSX) ini agar bisa memainkan game PS1 di komputer atau laptop anda semua. Tapi sebelumnya anda harus punya emulator dan cd image atau game PS1 yang telah dikonvert ke dalam bentuk ISO, atau Bin.
Bagi anda yang belum mempunyai emulator ini, silahkan download terlebih dahulu.
Nah langkah-langkah konfigurasi adalah sebagai berikut.
  • Setelah anda download, anda ekstrak file tersebut di folder atau tempat yang anda inginkan.
  • Kemudian anda jalankan programnya psxfin.exe dan akan muncul 2 jendela, yang satu adalah jendela dimana game akan berjalan dan yang satu lagi adalah consolenya. Tampilannya sebagai berikut.Jendela yang berwarna hitam lebih baik di minimize saja.
  • Setelah itu kita konfigurasi tombol yang akan kita gunakan untuk bermain. Konfigurasi tombol ini terserah sesuai keinginan kita. Caranya klik file - configuration seperti dibawah ini.
  • Nah jika sudah tampil jendela configuration, isikan sesuai dengan keinginan anda, pastikan anda mudah dalam menggunakannya. Tampilannya seperti dibawah ini. Anda pastikan berada di Tab Controllers. Jika sudah anda klik Apply dan kemudian OK.
  • Nah tombol sudah kita konfigurasi. Lalu bagaimana cara memasukkan atau memainkan game PS1 yang kita inginkan ? Caranya klik file dan ada 2 pilihan
    • insert CD image ( Jika anda sudah punya CD Image atau file ISO dan BIN )
    • insert CD Drive ( Jika anda ingin menggunakan CD PS1 yang anda putar Drive CD/DVD anda ) kita pilih insert CD Image.
  • Nah kemudian anda Browse dimana CD Image itu anda simpan, format nya (*.bin ; *.cue ; *.img ; *. iso) format CD image yang pasti.
  • Nah jika sudah maka game tersebut sudah siap anda mainkan. Contoh saya memainkan Cyborg Kurochan PS1. Tampilannya seperti dibawah ini.
  • Selamat mencoba
Nah diatas tadi adalah bagaimana caranya konfigurasi PSX Emulator PS1. Selamat mencoba semoga anda terhibur. Sampai jumpa di artikel berikutnya, salam sahabat jitu.

59 comments:

galang eka saputra said...

thanks gan :D

supratikno aji said...

Ok Sama-sama semoga membantu :)

Anonymous said...

gan kalau ada stik nya bisa gak di mainin pake stik ?

fatkhur rohman said...

mas, cra nge-format memory cardnya gmn??

supratikno aji said...

ID#Anonim2 : Pakai Stick Bisa dong. Di Tab Controller, pilih devicenya, tapi sebelumnya jalanin PSXnya, Plug dulu sticknya, Biar bisa dideteksi si PSX.

ID#Fatkhur Rohman : Cara nge-format MMC ya ? anda jalankan PSXnya, kemudian klik FILE-CONFIG-MEMORYCARD-BROWSE-(biasanya hanya disediakan 2 file MMC dan 1 file untuk 1 game), Info lain saya ambil dari blog tetangga. Bisa anda gunakan sebagai referensi mas.
http://emulatorpsx.blogspot.com/2011/03/tambahan-dari-mz-teuku-masalah-memory.html

Anonymous said...

KALO MAU SAVE GAME GIMANA??
DITUNGGU JAWABANNYA

supratikno aji said...

Save game bisa pake 3 cara.
1. klik FILE-SAVE STATE-(tulis_nama)-SAVE
2. klik QUICKSAVE
3. dari gamenya. Tapi pertama-tama dibrowse dlu. memorycard virtualnya.
Cara loadnya bisa ?

Anonymous said...

Untuk Harvest Moon..Savenya gimana

supratikno aji said...

Untuk harvestmoon. saya lakukan hal yang sama. dengan cara 1. diatas. Tapi jika anda meng-mount memory card virtualnya. Anda bisa save dalam permainan ketika anda ingin tidur. Ketika anda ingin tidur, anda pilih tidur dan menulis data. Semogam membantu ^-^

BrandoNZzzzzzz said...

KOK lama ya gak muncul muncul ?

supratikno aji said...

Lama di bagian mana nih mas ? kalo lama di bagian download mungkin sedang ada perbaikan mas. Kalo lama waktu mainin memang biasanya agak sedikit lama, coba di INSERT-CD IMAGE lagi saja. Jika link error atau tidak aktif lagi. Mohon dilaporkan segera agar bisa diperbaiki. Terima kasih kunjungannya ^-^

Danu Wikasno said...

kok memory card not inserted ya???

supratikno aji said...

sudah di konfigurasi belum mas ? cara konfig ada di komentar bagian atas, jika cara tersebut masih tidak bisa, mohon dilaporkan kembali mas ^-^. trims sudah berkunjung dan berkomentar

Uekiaja Ueki said...

Om ituinstalnya lewat hp /computer? Saya binggung

Uekiaja Ueki said...

Om ituinstalnya lewat hp /computer? Saya binggung

Shasa Annisa said...

bisa nggak caranya di fto satu per satu ???
saya bingung download game harvest moon dan emulatornya

supratikno aji said...

lihat disini ya. tutorial download, main, dan konfignya.
http://www.mediafire.com/view/?wdzpo66bojrpa31

Anonymous said...

gan kalo mau load gimana???
ditunggu jawabannya

M Maulana said...

wah, jdi nggak kngen ama game ps 1 gua ...
ni msih byak gamenya kan gan? klo vigilante ada? :)

thnk, y gan

M Maulana said...

wah, jdi nggak kngen ama game ps 1 gua ...
ni msih byak gamenya kan gan? klo vigilante ada? :)

thnk, y gan

muhamad nasir said...

gan nih kudu pake stik ps yha?

supratikno aji said...

@Muhamad Nasir : Nggak gan, pake keyboard Atau Stick komputer juga udah bisa main kok

dimas daffa yanuardi said...

kok gak bisa sih ...... kan habis milih cd imagenya langsung keluar gambar.....terus gitu gitu aja.....gak ada perubahan...warna gambarnya hitam terus..
Terus di jendela yang katanya disuruh minimize itu keluar tulisan...katanya
Cuebin : No .Cue File Found! Will atempt to guess format assuming single track
Cuebin : seems to be MODE2/2352

Di Jawab secepatnya ya.....soalnya gak sabar pengen main game PEPSIMAN nya...

supratikno aji said...

Hai dimas,
Maaf atas ketidaknyamanan anda, alasan kenapa saya baru memberi komentar adalah saya melakukan testing file, (sama seperti yang anda lakukan, download dan mainkan) Hasilnya pun sama dengan anda. Maka saya berpikir bagaimana caranya mendapatkan sebuah solusi untuk permasalahan ini.
Anda bisa mendownload ulang CDIMAGE PEPSIMAN yang baru dengan size hanya 8MB saja. di http://ajitusupratikno.blogspot.com/2013/02/download-game-pepsi-man-ps1-for-pc-11mb.html
Saya berusaha semaksimal mungkin memberikan pelayanan yang memuaskan anda sahabat jitu. Trims untuk pertanyaan anda. Jangan bosan mampir kesini ya. Atau anda bisa menghubungi saya via FB / Twitter ^-^

Anonymous said...

gan game ps1nya ada apa aja

supratikno aji said...

ya lumayan gan, ada banyak. Agan klik Label GAME aja. nanti disana kebanyakan game PS1 semua.

Anonymous said...

kasih tau cheat sama cara pakai cheatnya dong gan

Anonymous said...

gan, ini ane pernah donlot crash bandicoot sama CTR. ini pake emulator juga, tapi udah include di installan gamenya. jadi ane donlot file-nya langsung CTR.exe, diinstall, terus otomatis langsung ngebuka pake emulator. Nah, ane udah coba pake psx cheater tapi nggak mempan. mohon solusi, gan.

Mohamad Galih Sopyam said...

assalamu alaikum,
gan maaf klo cara load gmn gan , trims ?

lazuardi akbar said...

gan kok pas download PX emulator nya ane ga bisa" sih gan, mohon bantuan nya :)

Anamz Blogz said...

gan kok pas babak kedua gk bisa gerak maen super shot soccer padahal waktunya jalan -_- mohon penjelasannya

Anonymous said...

gan gimana cara masukin cdnya , soalnya masih dalam file indowebster downloatannya

Anonymous said...

gan semua gamenya bisa pake joystik gak?

Anonymous said...

gan kok pas buka game nya gk bisa masuk diem aja gitu kaya pas mau mulai belum masuk gamenya gimana ? tolong di balas


*tedi

supratikno aji said...

di ekstrak dulu mas/mbak. Joystik, Semua game bisa pakai joystik kok. Untuk tampilan yang diam saja, itu apakah sudah di insert belum ? mohon maaf apabila anda merasa dirugikan atau merasa tidak nyaman. Trims sudah berkunjung dan menyempatkan untuk berkomentar ^-^

Anonymous said...

gan kok no memory card insert???

supratikno aji said...

Konfigurasi MMC dulu berarti mas/mbak. Udah belum ? ^-^

rafif said...

kalo format .cdz bukanya gimana...??

supratikno aji said...

kalo format *.cdz sama saja, tidak ada perbedaan. ^-^ cara insertnya sama seperti insert CD Image, tapi yang di insert-kan *.cdz nya. trims sudah berkunjung dan berkomentar.

Anonymous said...

mas supratikno ,kalo game jackie chan stuntmaster nya no .cue file found ,SEEMS TO BE MODE2/2352 itu gimana ngatasin nya ?

Santi said...

Mas, kalo dmasukin ke android tata caranya gmna mas?
android advan vandroid T bisa ga??

mohon bimbingannya . . .

Anonymous said...

mas gimana yah binggung bngt baru pertama make emulator dan game pc gni tdi sya nyoba main vigilante ko ga mau keluar yah game nya udah di format ke cdz ttp ga mau jalan item blank gitu tapi kalo bloody roar bisa dan cepat tanpa perlu kyk vigilante saya juga download resident evil 3 sama juga ga mau jalan bisa membantu ga mas

rizal setiawan said...

kok gk bisa sih di instal emulatornya sama game nya

Atreyu Haikal Rafsanjani said...

gan mau tanya, kenapa pas main super shot soccer di babak kedua gabisa alias eror ya ? :(

Hanes Liu said...
This comment has been removed by the author.
Hanes Liu said...

Gan Ko Ane Masuk Harves Moonnya Keluar Keluar Mulu Kenapa

Anonymous said...

Gan pas mau mainin harvest moon back to nature ko macet macet ya?

Anonymous said...

gan kenapa harvest moon saya tidak bersuara ya ? maaf pakek anonim

supratikno aji said...

Kalo macet, mungkin ada yang salah dengan emulatornya, untuk yang tidak bersuara faktor2 sound di komputer harus di cek terlebih dahulu, jika sudah maka kemungkinan adalah anda menekan tombol yang akan mengaktifkan mode 'MUTE' (Enter pada Numerci Pad). Tekan lagi untuk mengembalikannya ke keadaan semula, selain itu pasti ada yang salah dengan ISO atau Emulatornya. Mohon maaf baru bisa saya balas satu persatu. ^_^ salam sahabat jitu.

ipank geovanie said...

om klo pas main game selesai level kan ada uth durasi film nya nah kok slalu di situ psx nya blank...??? knp yah

supratikno aji said...

biasanya memang gitu gan, video kadang suka blank, teken enter aja gan biar bisa lanjut,

giffari said...

om kan gua main jackie chan pas aku udah kasih masuk cd - imagenya kok gk gamenya gk main

Anonymous said...

klo game nya download bkn dari kaset bisa di mainin ga?please blz ya

supratikno aji said...

bisa gan, asal formatnya file image (ISO, CUE, IMG, BIN) dan sebagainya

sakti loveher said...

sip bgt ni adminnya.. mau jwb tiap komen.. ane kebantu bgt.. jd g nnya2 lg dah.. sukses dah ..

supratikno aji said...

Sippp gan, mampir lagi ke blog ane kapan2 ya, trims udah berkunjung dan berkomentar. ^_^.

Ronan Vikry said...
This comment has been removed by the author.
Anonymous said...

gan,vigilante 8 kok macet ya

Anonymous said...

Gan,minta pencerahan vigilante 8 habis muncul activision di pembukaan kok selalu hitam g keluar apa-apa lagi

Post a Comment

Silahkan anda berkomentar. Kebebasan bersuara adalah salah satu moto dari blog ini. Tetap semangat blogging. Dilarang !! menggunakan kata-kata kasar dan kotor.

◄ Posting Baru Posting Lama ►
 

Copyright © 2012. ajitusupratikno - All Rights Reserved B-Seo Versi 5 by Blog Bamz